最近外国人観光客にも日本のB級グルメが人気ですが、中でも具のバラエティーが豊富で 自分で作ることができる「お好み焼き」は注目を集めています。「お好み」の具を選べるのがお好み焼きの 大きな魅力ですが、あなたにとって欠かせないお好み焼きの具は? ランキングをもっと見る 1位は《豚肉》でした。戦後の食糧危機に窮した人々が、子どもたちに人気だった駄菓子屋の「一銭洋食」に《豚肉》を乗せて大人向けの食事として売り出したのがお好み焼きの始まりなのだとか。全国に約19,000軒もあるというお好み焼き屋の店舗数が最も多い地域は大阪で、次いで兵庫、広島と続き、やはりお好み焼き文化は関西地方に深く根付いている様子です。「関西風お好み焼き」と「広島風お好み焼き」に欠かせないのが 2位の《キャベツ》。特に広島風お好み焼きは大量に盛ったキャベツが特徴的です。 日清フーズ株式会社の調査によると、お好み焼きを家で作って食