2024年6月14日のブックマーク (1件)

  • 変化を受け入れるカフェ(飲食)経営哲学 - 飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

    近所でカフェを営んでいる人と世間話をしました。その人は開店して1年経っていないくらいの人です。 開店前にアルバイトの募集方法について会話した覚えがあったので、私が 「どうですか?アルバイトさんは揃ってますか?」 と、話をむけたら 「人数が多すぎて困る」という答えでした。結構な事です。 そこで「人数が多いと、どうしたらいいのか?」という話になりました。 私の第一の答えは 「もうひとつ他のバイトをしてもらう」でした。 カフェの店長は驚いていました。 私は 「そもそも大学生のスケジュールなんて不安定ですよ。急に旅行に行ったりして長期休暇とるんですから、1人当たりの稼働時間を少し抑えめにしておかないと、急にいなくなった時に危ないよ。」と補足 「お金に困っていなくても『学生時代に他のアルバイトも経験しておこうかな』ぐらいのノリで他のバイトをやり始めることもあるしね。」とさらに補足しました。 8割以上

    変化を受け入れるカフェ(飲食)経営哲学 - 飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート
    motsunabeyakiniku
    motsunabeyakiniku 2024/06/14
    コメントをいただくと、とても嬉しいです