ブックマーク / www.kotorio.com (1)

  • 逆さ巻き?バターかほるクロワッサン  - Entre la poire et le fromage 

    皆様こんにちわ。フランスの清少納言、kotorioです。 8月もそろそろ半ばを折り返します。エッセイが続きましたので、一旦この辺りで、一息、休憩入れてみましょうか。明日以降は再び長編読み物特集、後半戦参ります。 ーーーーそれでは幕間、20分間です。 ランヴェルセ、仏語で「折り返す」の意ーーー「クロワッサン・アンヴェルセ」? クロワッサンやその他多くのフランスのヴィノワズリーは生地&バターで「織り込む」、この作業を幾重にも繰り返して、あのサクッとした感や、お店独自の膨らみ具合を作っています。 織り込み方には2パターンあり、まず「生地でバターをおりこむ」シンプルな方法。 もうひとつは「バターで生地をおりこむ」方法。これを、専門用語で「アンヴェルセ」と呼びます。(と、昔ブーランジェリーでバイトしていたkotorio)。 要は、出来上がりが「生地が上か、バターが上か」という違い。 通常は生地のほ

    逆さ巻き?バターかほるクロワッサン  - Entre la poire et le fromage 
    mptvstaff
    mptvstaff 2017/08/14
    類まれなる文才。ん~~、実に素晴らしい!!。吾輩も頑張ります。[エムP]
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