老化は避けられないとわかってはいるもののも、いつまでも若々しい肌でいたいと、アンチエイジング効果のある高級クリームに飛びつく女性は少なくない。しかし、忘れてはならないのが内側からのケアだ。肌は食べもので作られているのだから。 ここでは、アンチエイジングに効果的な食べもの8選を「MindBodyGreen」より紹介する。 ・ベリー類 抗酸化物質が豊富なものの代表格といえば、ブルーベリーなどのベリー類。病気の予防や細胞を健康的に保つ働きがある。 ・アボカド ビタミンEやカリウムが豊富。もちろん抗酸化物質も。 ・ガーリック ガーリックにはコレステロール値や血圧を下げるほか、免疫システムを高める効果が。また、抗ウイルス性や抗菌性もあり、がん細胞の成長や拡大をおさえる働きもあるそう。 ・未精製の穀類 グルテンフリーのオーツ麦、玄米、キヌアは食物繊維が豊富で、腸の働きを良くする。また全粒粉には、心臓病