どうもムサシウドン@knospe_musashiです。 九州ではめずらしい煮干しらーめんを食べに行ってきました。 みぼらやというお店。実は、にぼしらーめんは初めての試み。 店内は鰹節の香りが漂っている。普段は豚骨系のらーめん屋さんが多いので新鮮な感じがする。 コクがあってさっぱりした魚介スープが絶妙 注文したのは、煮干しらーめん。ご飯が付いている。こちらのお店では、麺を食べた後にごはんを入れて雑炊にして食べるのがウリのようでHPにも紹介してある。 まず一口目はスープから。煮干ベースで鰹節、昆布のだしが効いている。細切れのゆずが入っているためか、コクがあってさっぱりしてる。これは美味しい!一口でごはんを入れて雑炊にしたときの美味しさが想像できる。 水菜で味が引き立つスープと麺 麺は普通よりやや太くてスープに良く合う。僕は卵麺が好きなので、かなり好み。また、水菜がスープと麺に合う。よくこの組み