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foodとsoupに関するmrknのブックマーク (1)

  • おいしいテールスープの作り方

    スープ材料(2人前) 牛テール:1ブロック(300g程度) 白ネギの青い部分:3分 生姜:1/2欠片 にんにく:1欠片 日酒:200cc 水:800cc スープの薬味 白ネギの千切り:1/2分 塩、胡椒、化学調味料:少々 作り方(レシピ) テールは尻尾なので比較的キタナイ部位です。モノによっては汚れているので、まず水から下茹でします。一煮立ちして5分程度たったらOK。 その後テールを水洗いして灰汁を取り、全てのスープ材料を入れて3〜4時間煮込みます。その間、適宜灰汁取りをします。僕は透明で匂いのないスープが好きなので蓋をしませんでした。ちなみに蓋をすると白濁スープになります。 テールの肉は簡単にほぐせるようになっているので、丁寧に骨から肉をほぐしてあげます。その後、塩、胡椒、化学調味料で適宜味を調えて完成です!!

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