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2009年11月3日のブックマーク (1件)

  • いくら醤油漬け レシピ / いくらの巻

    生筋子から作る北海道の秋の味覚の定番にして断トツ一番人気の「いくらの醤油漬け」。 このページでは、簡単で失敗のない「いくらの醤油漬け」の作り方をご紹介します。 いくらには、色の鮮やかな塩漬けと、寿司の軍艦巻きなどに使われる色の濃い醤油漬けがありますが、醤油漬けの方が断然美味しく、家庭で作るのも醤油漬けがほとんどです。 いくらは、スーパーなどで出来上がったものを買うことも出来ますが、簡単に作ることが出来るので、北海道では、家庭で作ることの方が一般的です。 >> 筋子といくらの違い 生筋子について 秋口になると、北海道ではどこのスーパーでも生筋子を扱います。 時期や漁獲量により値段はかなり変動しますが、だいたい8月下旬から11月までがシーズンで、100g当たり200円~350円程度が相場です(初物は100g当たり500円前後と高価)。 1ハラ500g前後ですから、1,000円~2,000円程度

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    mrnv 2009/11/03