サンクトガーレンから、秋冬限定のクラフトビール「アップルシナモンエール」 が登場。2016年9月23日(金)から17年3月末まで発売される。 「アップルシナモンエール」のベースは“カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビール。“カラメルモルト”は通常のビールに使う麦芽をトーストのように軽く焦がしたもので、そのまま食べてもカラメルのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらす。さらに、焼リンゴ・シナモン・メープルシュガーを加え、アップルパイのような風味に仕上げた。 材料のりんごは、その時々で旬の品種を使用しており、9月の発売時には“つがる”。11月10日(木)より発売されるクリスマスラベルからは、より甘味の強い品種“シナノスイート”に切り替わる。1回の仕込みには約500個のりんごを使用。それを地元の製パン店で焼くところからの手作りだ。クリスマス限定ラベルはパーティーやギフトに