エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*) カフェロッソシリーズ(前編、後編)の番外編として、門脇さんが色々とお話して下さったことをご紹介致します。 (ちなみにカウンター席に2時間も居座ってしまいました・・・(^_^;)) ⇒ある意味、素人の特権なのでしょうが、次回からは自粛致します。 まずは、ラテアートに関するアドバイス ミルクのスチームが重要。 練習は、常にミルクの量を正確に測り、同じ量のミルクを同じボリュームに泡立てるようにする。 スチームの最初で、空気を含ませる時間が大切。 含ませすぎるとボコボコの泡になるので、数秒したらすぐにノズルを沈め、細かい泡になるように注意する。 ミルクを注ぐときは、とにかくゆっくり。 ミルクとコーヒーが、しっかり混ざり全体を均一な濃度にすることで味が安定する。 ということなどを