人気スパイスカレー店「魯珈」のレシピを大公開! 「豚スペアリブの薬膳赤カレー」の作り方 専門店が続々と増え、注目が高まっているスパイスカレー。ただ、作るのはハードルが高いと感じている人も多いのでは? そこで、雑誌『MONOQLO』が人気店直伝のレシピやコツなど、自宅でも簡単にできるスパイスカレーの作り方を伝授します。今回は、人気店「魯珈」の新作レシピ「豚スペアリブの薬膳赤カレー」です。
あるキャッチフレーズをつけたことで注文が増えたカレー はい、下関マグロです。 以前、通称「ブタカラ」という豚肉の唐揚げがおいしいと評判の町中華「ことぶき食堂」さんを取材したことがありました。 www.hotpepper.jp 実はことぶき食堂さんで注文数ナンバーワンのブタカラに迫っている評判のメニューが、カレーライスなんだそうです。 なぜ評判になったのか。それは、店内に貼ってある「カレーライス」というメニュー名のポップに、あるキャッチフレーズを付けたからなのだそう。 ちなみにその添えられたキャッチフレーズとは、 ラーメンスープで作った カレーライス というもの。これ、あらためて言われると、食べたくなりますよね。 (注:ことぶき食堂さんは2021年11月現在、都合によりラーメンの提供をストップしていらっしゃいまして、それにともないカレーライスの提供も休止中です) 町中華をよく知っている人にと
1月22日のカレーの日に、「スパイス」にまつわるレシピ本を発売された印度カリー子さん、「カレー」をテーマにした小説を発売された幸村しゅうさん。そんなカレーに思い入れの深いお二人に、スパイスカレーにまつわる魅力をお伺いしました。前編は「スパイスカレーの魅力」、後編となる今回は「初心者の方向けのスパイスカレー作りのコツ」についてお届けします。 スパイスカレー作りは「タクコ」から! ――市販のルーを使わないスパイスカレー作り初心者が、最初に持つべきスパイスを1つ挙げるとするなら何ですか? 印度カリー子さん(以下、カリー子):1つというのは難しいです。まずは、3種類のスパイスを購入してみてください。それが、「ターメリック」「クミンパウダー」「コリアンダー」です。前編でもお話させていただきましたが、この3つの頭文字をとって「タクコ」と呼んでいます。 「ターメリック」は、しっかりした香りで味に深みを。
最近カレー屋さんの出店の多い恵比寿ですが、またさらに一軒、素敵なカレー屋さんが加わりました。こちらかかなり贅沢でリッチなカレーです♪ 場所は恵比寿駅を出て駒沢通りを渋谷橋の方へ。元ゴッサムグリルがあった 場所です。経営もゴッサムグリルの会社がされていて業態変更のようです。 7月17日にオープンされ、オフィスに出社した日に訪問しました。 入り口を入るとかなり贅沢でスタイリッシュな店舗になっているのに気づきます。 これはすごいわー。カレーだけじゃ勿体無い。そんな印象です。 入り口のタッチパネル券売機で、カレーかビーフシチューを選び食券を購入。 カレーは1600円からありましたが、ビーフシチューが黒毛和牛シチューは3500円 タンシチュー4500円、和牛ミックスシチュー6000円と私に取っては高嶺の花。 黒毛和牛カレーかぷりぷり海老カレーか迷った結果、後輩が黒毛和牛1800円を オーダーしたので
今回東京コロンボが間借りしているのが、「パブリック ハウス エピローグ」。 スポーツバー的な感じのお店なのですがサッカーの熱狂的なファンであることは 間違いありません。イングランドのリバプールファンの聖地となっているようですが 確かにチェスターフィールドのようなソファになっていたり、イギリスのパブの 雰囲気満点です。この日もサッカーの様子がテレビで流されていました。 最近の恵比寿は間借りカレーの聖地か?っていうくらいカレー屋さんが多くなりました。まあ美味しいお店が増えてくれるのはいいことですね。 何度か伺っているのですが、あまりサッカーのことがよくわからずで・・・。 今度行ったと時に写真が取れたらいろいろ撮ってきますね。 東京コロンボのメニューは4種。 店名にもなっているし、デラックスなんていうのもあるくらいだから 東京コロンボが良さうと思い、トライしてみした。 美味しかったので次回は、キ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く