昨日の午後から 仕込みを開始して それから日が暮れるまでずっと 寝食忘れて捏ね続けていた 肉団子のタネ 作り始めた当初は 今夜のうちに湯がきを終わらせて あわよくば冷まして冷凍してやろう 徹夜覚悟で そんな野望を抱いていたのですが 🙄 ザクザクザクザク 先日直売所で買った あの白菜とネギと椎茸を 木っ端微塵に切り刻み 🤺 イッヒッヒッ スリスリスリスリ 尋常じゃない量の生姜をすりおろし 尋常じゃないジンジャー・・・うぷぷっ 🤭 にちにちにちにち 野菜と調味料と片栗粉で武装して 総重量数キロとなった肉塊との死闘 🥋 ひたすら捏ねるだけという 単純な技を繰り出すだけの闘いの結果 極度の筋肉疲労と 😩 途中ちょいちょい行った 過度な水分補給に敗れたこともあり 🥃 予定をあっさり変更しての 本日朝からの湯がき作業です 毎年のことですので すっかり冬の風物詩となった この肉団子作り 今期