実はクサガメ、最近の研究で外来種だということがわかっています。 だから食べるのか?といわれればそうではない。 日本にはスッポン、小笠原ではウミガメを食べる文化があるが他のカメについてはそう言った話を聞かない。そもそもクサガメは江戸時代後期に日本に来たとされているので食べるという発想が無かったのだろうか? クサガメは名前の通り「臭亀」で足の付け根から独特のニオイがする。 しかし、焼いて食べてみると鶏肉に近く個人的にウシガエルを食べるよりも好きだ。 亀の甲羅をノコギリやナタで割って捌く必要のない調理方法があります。 それは丸焼きなのですが、火を起こす道具を忘れてしまいました。 どうやって火を起こしたかは動画でご確認ください。 「アレ」を使って火を起こすのですよ! クサガメを捕獲したので丸焼きにして食べる もちろん、私は家でリクガメやイシガメを飼うくらいカメは好きだということを伝えておく。 カメ