2020年8月2日のブックマーク (1件)

  • クサガメを食べた話 - まつもとの雑記

    実はクサガメ、最近の研究で外来種だということがわかっています。 だからべるのか?といわれればそうではない。 日にはスッポン、小笠原ではウミガメをべる文化があるが他のカメについてはそう言った話を聞かない。そもそもクサガメは江戸時代後期に日に来たとされているのでべるという発想が無かったのだろうか? クサガメは名前の通り「臭亀」で足の付け根から独特のニオイがする。 しかし、焼いてべてみると鶏肉に近く個人的にウシガエルをべるよりも好きだ。 亀の甲羅をノコギリやナタで割って捌く必要のない調理方法があります。 それは丸焼きなのですが、火を起こす道具を忘れてしまいました。 どうやって火を起こしたかは動画でご確認ください。 「アレ」を使って火を起こすのですよ! クサガメを捕獲したので丸焼きにしてべる もちろん、私は家でリクガメやイシガメを飼うくらいカメは好きだということを伝えておく。 カメ

    クサガメを食べた話 - まつもとの雑記
    munazouchan48
    munazouchan48 2020/08/02
    カメ好きさんですし、食ってもいいけどアタクシは食べませんわ (゚∀゚)