タグ

食に関するmuperoのブックマーク (2)

  • トマトとアボカドのクリームパスタ | あさこ食堂

    麺つゆ、マヨネーズ、牛乳でつくる簡単クリームパスタ。 かつお節を入れるのがポイントです! 材料:2人分 パスタ…160g トマト…1コ アボカド…1コ *ソース 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1 マヨネース…大さじ2 牛乳…大さじ2 お好みで、わさび…少々 かつお節…ひとつかみ つくり方 1.アボカドは皮をむき1cm角に切ります。トマトも1cm角に切ります。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 3.パスタを茹でている間に、ボウルにソースの材料を入れて混ぜます。 4.3にアボカドを入れてゴムベラなどでアボカドをつぶしながら混ぜ合わせます。 5.茹であがったパスタの湯をしっかり切り、3に入れて和えます。最後にトマトを入れ軽く合わせて器に盛り、出来上がり!

    トマトとアボカドのクリームパスタ | あさこ食堂
  • 今日のごちそう/橋本紡”ごまかしのカルボナーラ” - おいしい本棚

    「新刊展望」で2007年から2009年まで連載をしていた 『家飯』を改題したという「今日のごちそう」。 23の短編それぞれ「伊達巻」「アンコウ鍋」「のり弁」 「ラタトゥイユ」などおいしそうなタイトルがついています。 どれもありふれているような日常の中の、些細な、 あるいは実は大きく心を動かすような、出来事。 さして派手ではない短い物語の連続の 一編一編に入り込めるのは、なんというか、 日常のリアルな事風景の描写があることかも。 ありふれた毎日に、ありふれたごはんをべる物語の登場人物が なんだか身近に感じるような気がします。 そんな23の物語の中から「ごまかしのカルボナーラ」。 別れた彼から教えてもらった料理を 同居する弟に作る主人公の話。 かつての恋人とよく行ったお店とか、よくべた料理だとか そういうものを他の誰かとべて、ふと切なさを感じつつも そういう積み重ねが今の自分を作り上げ

    今日のごちそう/橋本紡”ごまかしのカルボナーラ” - おいしい本棚
  • 1