タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食品と生活に関するmura-taikenのブックマーク (2)

  • rumblefish - 洗い物の手間をぜんぶ端折る

    以前からやってるんですけどね。 基的に家でメシ作ったときはほとんど洗い物をしない。しないで済むようにした。極端にシンプルなのしか作らないけど・・・ やってること書き出してみよう。 ■調理器具は表面加工したもの前提で テフロン?フッ素?そのへんで。 水茹でとかならステンレスのままでもいいかも。 ■米は無洗釜メソッドで 水に一度も手を触れない。 無洗米が前提。手順は、 米を炊く→べたらフタを開けっぱなしにしておく→乾いたら手で撫でるなりティッシュなりで直接ゴミ箱へ→無洗米と水を投入→スイッチオン ■しゃもじも洗わない うそ。たまに洗う。一応これも付着しにくい加工がしてあるやつ。 ■皿は紙皿、箸は割箸を使う 皿は1枚10円ぐらい。箸は1膳2円ぐらい。紙スプーンも備蓄。 ■鍋やフライパンは洗わず紙で拭く ティッシュペーパーか、ペーパータオルね。 自分はペーパータオルはこういうのを使って

    mura-taiken
    mura-taiken 2009/02/04
    無洗米は割れまくっててマズい
  • リアル・システムキッチン・実践篇 - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake

    承前 こんな地味な話題にブクマ10は集まるまいと思っていたら、半日で集まりやがりました。みなさまほんとうになに考えているのですかありがとうございます*1。最初は自分の買物メモ(GTD再導入に伴い、現在作成中)をそのまま載せようと思っていたのですが、仮にも(もと)所帯持ちの台所をそのまま書くと、若い方には使いづらいかなと思い、15年前の学生時代のバージョンをまず書いてみることにしました。 というわけで実践篇第一回?簡易バージョン。貧乏人向けともいう。ていうか15年前ですから物価も多少上がっているでしょうが、この頃わたし一月5万円で生活しておりました。ええもう、最低限のサバイバル装備ということで、どうぞひとつよろしくなのです。 前提とする装備 わたしが下宿していたときの装備をそのまま前提としている。電子レンジがなかったり、ガスコンロが1口だったりするのはそのためである。それだけの貧弱な設備でも

    リアル・システムキッチン・実践篇 - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake
    mura-taiken
    mura-taiken 2009/01/07
    「その辺の食材をきちんとした調味料で料理するのと、高級食材をいい加減な調味料で料理するのとでは、前者のほうがずっとまっとうな皿をつくることができる。」いやまったく。
  • 1