あけましておめでとうございます。ナインです。今年もよろしくお願いします。さて、お正月といえばおせち料理ですが、外食や小売などのサービス業で働く方は「自爆営業」強いられていませんか? 私が勤務していたワタミでは、おせち料理を自社工場で作っていました。10月頃になると、店舗には「今年もご愛顧ありがとうございました」という言葉と、豪華なおせち料理の写真が印刷されたポスターが送られてきます。 「買い取りたくなかったら、お客様に売って」 このポスターとともに、おせちの申込用紙が書かれている用紙も一緒に送られてきます。そして店舗勤務の社員には「1人1個」の販売ノルマが設定され、上司からはお客に売れなかったら自分で買い取るよう暗に強制されます。 「毎年のことだけど、おせち頼むね。買い取りたくなかったら、お客様に売って」 裏を返せば「お客様に売れなければ、自分で買い取れ」ということです。ちなみに当時は、1