京都土産としておなじみの「八つ橋」は、お米のとぎ汁に残った米粒を取り出して石臼でひいたものに蜜とニッキを加えて焼いた「堅焼きせんべい」が由来だと言われています。近年では生地を焼かずにもちもち食感を残して中にあんこを包んだ「生八つ橋」も登場していますが、3種類のあんこを使った生八つ橋を生地から手作りできる体験が「八つ橋庵 かけはし」で行われているとのことなので、実際に生八つ橋作りを体験してみました。 八つ橋庵 かけはし http://yatuhasian.jp/ かるちゃー体験 【生地から作る生八つ橋手づくり体験】 : 八つ橋庵 かけはし http://yatuhasian.jp/exp/detail.php?id=2 八つ橋庵 かけはしの住所は「京都市右京区西京極郡町8」で、阪急京都線西京極駅から徒歩約15分のところにあります。9時~16時までは専用バスで駅まで迎えに来てもらうこともできま