そう言われてみればそうですよね。死体から不自然な甘酸っぱい臭いがするらしいですよ。 摂取して胃酸と反応するとアーモンドまたはオレンジ臭、アンズ臭を発するという。ここでいうアーモンド臭とは、収穫前のアーモンドの臭いであり、製菓に用いるアーモンドエッセンスの甘い香りと異なり、甘酸っぱい香りである。 青酸カリが常に危ないというわけではありません。研究の性質上、時々青酸カリを扱っていますが、死んだこともなければ(当たり前)呼吸困難になった事もありません。「口に入れて無いから当然じゃない」というのは甘い考え。固体のままであれば、手で扱っても何ら問題はありません。まあ、傷があったら問題でしょうが。実際、実験台にこぼれ落ちた青酸カリを捨てるのに(実験台に落ちた時点で不純物が着くので実験に用いない)、手で掴んで捨てるとか時々やります。勿論、手も実験台も綺麗に洗いますが。何が問題かというと、青酸カリは酸性に