東京で食べられる「うどん」の中から厳選した10店舗うどんは蕎麦と並んで古来より親しまれてきた麺料理です。稲作には向かない土地で作られる様になった小麦を使い、その地域で親しまれている魚介類や醤油を用いて、各地域ごとに個性的なうどんが作られてきました。 極太で硬い山梨の「吉田うどん」、太くて柔らかい三重の「伊勢うどん」や福岡の「博多うどん」、手延べで細くてしなやかな富山の「氷見うどん」等、麺の種類も様々です。 なかでも秋田の「稲庭うどん」、群馬の「水沢うどん」、香川の「讃岐うどん」が日本三大うどんと言われています。また、東京にも多摩地区から埼玉へとまたがる武蔵野台地に根付いた「武蔵野うどん」という、歯応えとコシの強い麺を鰹出汁に醤油が強めのつけ汁につけて食べるうどんがあります。 1 うどん 丸香【神保町】しなやかなコシとツルツルの喉越しのやや太めの麺は、「硬い=コシ」という勘違いを正してくれる
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