そもそも、どうして歯みがきをするの? このブログでも何度かお話ししていますが、とても大切なことなので何回でも確認させていただきます。 歯みがきの目的は です。 誤解をしている方が多いのですが、ポイントは、 食後に歯と歯の間にはさまった「食べかす」をとりのぞくことではない、ということです。 虫歯や歯周病の原因となるのは「食後の食べかす」ではなく「歯垢(プラーク)」なんです。 プラークとは、細菌のかたまりです。 最近では、テレビのCMなどでも「プラークコントロール」といった言葉が宣伝されていますので、 「プラーク」という言葉自体は聞いたことがある方も多いと思うのですが、 それが「食べかす」とは違い、「細菌のかたまり」なんだという認識はあまりないのではないでしょうか。 そしてこの歯垢(プラーク)ですが、ものを食べてから歯でつくられるまで約24時間の時間がかかることがわかっています。 つまり、食後
![昼休みに歯磨きするべき?|歯科衛生士が教える正しいケアの方法](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/41f818cabc266c821f40d3883cb7e664e897526f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.mama-eiseishi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F20170111233808-1024x683.jpg)