フランスパンの材料と生地作り フランスパンの生地を作るのは、とても楽しい作業です。うどんを作る時も同様ですが、生地作りには魂が入ってしまいます!いつの間にか自分が職人になってしまうのです。 まあ、おいしいフランスパンの作り方は、その気持ちが一番重要ですからね。 ■フランスパンの生地 ┣【強力粉】:280g ┣【薄力粉】:120g ┣【砂糖】:14g ┣【塩】:6g ┣【ドライイースト】:8g ┗【ぬるま湯】:250ml 1.容器にぬるま湯を入れ、砂糖をすこし加えます。さらにドライイーストを溶かして、15~20分くらい待ちます。 2.時間が経ったら、ボウルに強力粉、薄力粉、それから塩と砂糖を足して1を加えていきます。冷水などでピシッとしめるといいです。 3.生地が落ち付いてきたら台に取り出して、たたきつけます。 4.朝布団を起こす要領で、生地を起こし、横からつまんで、再度たたきつけます。 5