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drinkとreviewに関するmyrmecoleonのブックマーク (4)

  • 池波正太郎著「男の作法」を読んで。そろそろ、ビールを継ぎ足すという接待の風習はやめにしませんか。

    どうも鳥井(@hirofumi21)です。 最近、池波正太郎さんの「男の作法」というを読んでいて、もう2ヶ月ぐらいずっとダラダラと読み続けています。 説教されたいとき、オヤジの小言を聞きたいときについつい読みたくなるです。でもそこに深い人生哲学が入っているから心地よい。以前ご紹介したことのある松浦弥太郎さんのもまさにそんな感じです。 参照:「あたらしいあたりまえ。」を伝えるということ。 | 隠居系男子 松浦弥太郎著「いつもの毎日。衣住と仕事」を読んで。20代で“定番”があるってホント? | 隠居系男子 仕事終わりに、ふらっと立ち寄るぐらいの感覚で読み始めるのが丁度いい。 さて、そんな中、今日は「瓶ビールの飲み方」に関して書の中でとても納得してしまったお話があったので、この内容をご紹介してみようと思います。 ビールを注ぎ足すのは、愚の骨頂。 少し長いですが、まずは文を引用してみま

    池波正太郎著「男の作法」を読んで。そろそろ、ビールを継ぎ足すという接待の風習はやめにしませんか。
    myrmecoleon
    myrmecoleon 2015/02/04
    昔の職場はビールつぎがデフォルトだったが、いまの職場きてからほとんど経験しないので場所によってはとっくに廃れてるだろうなあ。失われゆく文化を体験してると思えば
  • 批判のあつまっている「居酒屋甲子園」の実体には、報道などよりも複雑な味わいがあった(井上明人) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ■「居酒屋甲子園」への批判の概要「居酒屋甲子園」が論争を呼んでいる。 ことの起こりは、14日にNHKのクローズアップ現代での放送である。 「夢は一人で見るもんじゃない…! みんなで見るものなんだ!! 人は夢を持つから熱く! 熱く生きれるんだ!」 「今の自分は嫌だ!みんなから愛される店長になりたい!」 出典:NHK クローズアップ現代(2014/01/14放映) パシフィコ横浜の大ホールで、居酒屋に勤務する金髪の青年が、多くの聴衆を前に、全身を強張らせながら、叫ぶ。 そのいささか異様にも見える風景が「若者たちが熱狂?前向きでやさしいコトバ」というキャプションとともに紹介された。そして、この若者たちが「居酒屋甲子園」と呼ばれる、イベントの出場者たちである。 この居酒屋甲子園というイベントの短い紹介は、NHKの同番組内では、 「20分間のプレゼンテーションで居酒屋で働く夢と誇りをもっとも熱く歌い

    批判のあつまっている「居酒屋甲子園」の実体には、報道などよりも複雑な味わいがあった(井上明人) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    myrmecoleon
    myrmecoleon 2014/01/21
    「彼らは「ポエムだから思考できない人たち」なのではなく、「ポエムを使って思考してる」人たちだ。」
  • iPhone 4: GIZMODOによる入手経緯の詳細 - ringo-sanco

    GIZMODOが、掲載した「iPhone 4」の入手の経緯について詳細を伝えているので、全文お伝えします。 Gourmet Haus Staudt、ドイツビールを楽しめる素敵な場所。もしくは、あなたがG・PというAppleのソフトウェアエンジニアだとして、ビールをたくさん飲んだなら、次期「iPhone」を紛失するにはもってこいの場所だ。 G・P、ノースカロライナ州立大学を2006年に卒業し、iPhone関連のソフトウェアエンジニアとしてAppleで働いている。3月18日の夜、レッドウッドシティのGourmet Haus Staudtで、彼は美味しいビールを楽しんでいた。彼は幸せだった。雰囲気は良いし、ビールは美味しかった。 彼はフィールドテスト中の次期iPhoneで「ドイツビールは美味しい、甘く見ていた」と入力した。そのiPhoneでFacebookに書いた最後の文章だった。バーのスツール

    myrmecoleon
    myrmecoleon 2010/04/20
    「Appleの伝統的なセキュリティ対策は、ドイツビールと一人の人間によって破られたのだった。」Apple社員にドイツビール禁止令が出たことは言うまでもない(嘘
  • 高級ワインの製造原価は実はたったの15ドル - My Life in MIT Sloan

    ソファーに寝っころがりながら、今週号のWine Spectatorを読んでいて目が飛び出る。 "Why Luxury Wines Are Here to Stay"−何故高級ワインがまだあるのか−という記事で、 「高級ワインを皆がいつまでも扱うのは、安いワインよりずっとマージンが良いから」ということが書いてあるものだが、驚いたのは数字。 You might think that very expensive wines have correspondingly stratospheric production costs. But it's not so. Inexpensive wines do see higher vineyard yields, which is a critical element in the cost of producing a wine. And they

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