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ブックマーク / www.mizuhebi.com (2)

  • コンビニ蕎麦にコンビニの揚げ物ぜんぶのせる - 水蛇の背

    この歳になってようやくコロッケそばの良さが分かるようになった。以前はべてみようと思わなかったし、そもそも「温かいそば」すらべる発想がなかった。うどんなら、うどんなら冷たくても温かくても両方イケるけど、そばだけは、そばだけはどうしても「冷たいざるそばこそ至高」であり、それを温かいつゆの中にぶちこむなどとんでもない、という思想の持主だった。温かいそばをべるのは年一回、年越しそばだけ。それは縁起物だから温かくしてべてるんだ、普通は冷たくしてべるんだ、という感覚であった。 これは己の育った環境にもよるのかもしれない。 関西の友人に会いに京都に行ったとき、夕に蕎麦屋に連れて行ってもらった。その時に「関東の人にこっちの蕎麦屋を紹介するの、けっこう緊張するわ…」と言われ、なるほどそういうものなのか、と軽いカルチャーショックをうけ、なんだか面白かった。 言われてみれば、俺だって北海道の人に東京

    コンビニ蕎麦にコンビニの揚げ物ぜんぶのせる - 水蛇の背
    mythm
    mythm 2018/03/20
    全部盛りとかつゆ足りるか…?と思ったら一つずつか。おいしそう。春巻きとカニクリームコロッケと豚まんやりたい
  • ジンをご当地サイダーで割って飲む選手権(速報版) - 水蛇の背

    ご当地クラフトビール、ここ数年で流行ってますよね。飲み比べて楽しんでらっしゃる方も多いと思います。でも、ご当地サイダーを飲み比べて楽しんでる方、っていらっしゃいますでしょうか?少なくとも筆者の周りにはおりません。まあ、ビール好きでたくさん飲んでる大人はいっぱいおりますが、サイダーが好きでたくさん飲んでる大人ってほぼ見かけないので、これは当然のことかもしれません…。 まあね、ご当地クラフトビール、飲むの楽しいですよ。へえ、こんなビールあるんだ、っていうワクワク感があります。しかしそういうご当地クラフトビール飲み比べを趣味で何年もやってると、大概のご当地クラフトビールはあらかた飲みつくしてしまい、もうあの頃の「こんなご当地ビールがあるんだ!」っていうワクワク感が味わえないのが寂しくもあります。 や、まだ見ぬ大海原はそこに広がってるではありませんか。そう、ご当地サイダーです。え?酒は好きだがこの

    ジンをご当地サイダーで割って飲む選手権(速報版) - 水蛇の背
    mythm
    mythm 2017/09/08
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