皮ごと摺る スリコギで摺る ネバリの強さはこのとおり (右は普通のナガイモです) だし汁を少しずつ混ぜていく 好みのネバさにして出来上がり ◆自然薯の食べ方は、やはり「とろろめし」です。「包み揚げ」やそのまま炒めて食べる方法もありますが、まずは「とろろめし」を食べてみて下さい。「包み揚げ」の作り方は下に書いてあります。 ◆自然薯は、皮に風味と栄養があります。間違っても、皮を剥いたり削ったりしないで下さい。皮ごとすべて食べて下さいね。 ◆まず、人数分の分量の自然薯を包丁で切りとります。力を加えなくとも軽くスパッと切れます。1人分の分量は、約 50gです。 ◆切った自然薯を、たわし等で軽く土や汚れを洗い流します。乾いたフキンで水気をふき取って下さい。 ◆細いヒゲ根は、ガス火に軽くあてると燃えてなくなります。ヘタして火傷しないでくださいね。 ◆次に、「だし汁」