Wikimedia.org/Donovan Govan 料理人なら誰しもが突き当たる“にんにくの剥き方”。一度でもやったことのある方ならおわかりだろうが、これが結構骨の折れる作業で、慣れていなければ思いのほか時間がかかる。包丁の腹で叩き潰して皮を剥ぐ方法が一般的(?)かと思われるが、なんと1片1片そんな事をせずとも、丸ごと1個のにんにくを一気にに丸裸にしてしまうスピーディな方法が紹介されている。 どんなマジックを使うのかと思いきや、使うのは同じサイズのボウル2つだけ。まずはにんにくの外側の皮を剥がしておくといいだろう。一個のにんにくを手のひらでバンッと叩き、バラバラにする。それを無造作にボウルに入れ、もう一つのボウルを球体になるように重ね合わせて、シェイクシェイクシェイク! 「ほんとにこんな野蛮な方法で全にんにくを丸裸にできるのか!?」と、疑問に思った筆者もさっそくやってみた。 しかし最初