名古屋フェリーターミナルには19時数分前に着きました。さっそく乗船手続を済ませ、勇んで「きたかみ」に乗り込みます。いよいよ、人生初体験の長距離フェリー旅行の始まりです。ずっと乗りたかっただけに、長かった…。 まずは、さっそく夕食にしました。ディナーバイキングは19時から21時までの2時間で、出航の一時間前から始まっています。お値段は1800円ですが、かなりオトクでした。いちばん嬉しかったのは、ステーキが食べ放題だったことです。伊勢で松阪牛の串焼きを食べたとき「もっと食いて~」と思っていたので、実にちょうどよかったです。食べ放題だけに松阪牛ではありませんが、なかなか柔らかくて美味しいお肉でした。 牛乳も飲み放題だったので、牛乳大好きッ子の私は大満足。デザートのミニカップケーキもストロベリー・マンゴー・ティラミスの3種類を全部食べ、さらにアイスクリームも頂き、最後は新聞を読みながらお紅茶で締め