年末の忙しい時期に、こんな事やってる場合ではないのですが、事の発端は、下記のつぶやきで 「粒入りコーンスープの飲み口の下を少しつぶしておくと粒を残さず飲める、と流体力学の先生が言ってた」というツイートを思い出してやってみたら、本当でした。最後にひっかかったひと粒も、吸い出すとすぐ出てきました。流体力学おそるべし。 twitter.com/akiraasano/sta…— 浅野 晃 / ASANO Akiraさん (@akiraasano) 12月 4, 2012 何を持って流体力学なのか分からなかったのと、ちょうど自分が販売しているソフトウェアが得意なテーマだったので、半分現実逃避気味に計算してみました。まずは結果を動画にまとめておりますので、そちらをご覧頂ければ。 コーンポタージュのコーンを上手く食べる方法を流体解析してみた.mp4 動画で言いたいこと言っているのでほとんど解説することは
![コーンポタージュのコーンを上手く食べる方法を流体解析してみた - 器用貧乏の裕福な生活](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d8d20b454862b3cb7aaa1fec9930a6965676f40f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2FmasuP%2F20121216%2F20121216005058.png)