タグ

2018年8月20日のブックマーク (2件)

  • Edtechとは? 教育×IT分野をわかりやすく解説 | プログラミングスクールならテックキャンプ

    Edtechでできること 出典:写真AC オンライン講義を配信する EdTechの領域におけるサービスを利用してできることをご紹介します。 まず、オンラインで講義を受けて学習できるサービスがあります。 その中でも、EdTechの火付け役ともいえる欧米の一流大学を中心としたオンラインで講義を受けられるMOOC(Massive Open Online Course)が人気を集めています。 その理由として、「一流大学の講義が無料で見られる」「課題や試験がある」「一定の水準に達すれば修了証をもらえる」などがあげられます。 インターネット環境があれば、好きな時間に好きな場所で好きなだけ学習ができるのがオンラインで講義を受けられるメリットです。 MOOCの有名なサイトとしてビル・ゲイツなども支援しているNPOのKhan Academyや、世界中の60以上の大学の講義が受けられるCourseraなどがあ

    Edtechとは? 教育×IT分野をわかりやすく解説 | プログラミングスクールならテックキャンプ
  • BBQは超危険?食中毒を起こすNG行為!肉のレア焼き、トングや箸の使い回し…

    猛暑続きで、つい熱中症に気を取られがちだが、カンピロバクターなどによる細菌性中毒にも注意が必要だ。細菌性中毒は昨年、バーベキュー(BBQ)シーズンである7~9月の3カ月間に、年間中毒患者の4割も発生している。幸い死者こそ出なかったものの、全国で約3000人【編注1】が下痢や腹痛、嘔吐などに苦しんだ。暑さが長く続きそうな今年は、さらに多くの中毒患者が出かねない。 そこで今回は、BBQでの中毒の賢い回避法を検討したい。 中毒リスクの高い人が4~6割も 7月末、消費者庁はBBQに関する消費者意識調査の結果【編注2】を発表した。それによれば、中毒になるリスクの高い人が、質問項目によっては4~6割もいるという。 まず、「BBQで気を付けているのは何か」との問いに対し、「調理直前まで材を保冷剤やクーラーボックスで冷やしておく」と答えたのは、53.9%にとどまった。これが、なぜ問題なのか

    BBQは超危険?食中毒を起こすNG行為!肉のレア焼き、トングや箸の使い回し…