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2010年6月28日のブックマーク (3件)

  • ちいさなキノコのランプがかわいすぎるお:DDN JAPAN

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    ちいさなキノコのランプがかわいすぎるお:DDN JAPAN
    naglfar
    naglfar 2010/06/28
    めちゃかわいい。
  • 株式会社ミクシィ

    株式会社ミクシィ・ミクシィグループの公式企業サイトです。企業情報、IR・投資家情報、ニュースリリース、採用情報などを掲載しています。

    株式会社ミクシィ
    naglfar
    naglfar 2010/06/28
    素直な感想「誰得?」。以前のならともかく、現在の同僚なら口頭なりメールなりで連絡してマイミクになればよいのに。それができない間柄ならマイミクになりたくないだろう。
  • 3時間煮ると牛乳は甘くなる :: デイリーポータルZ

    以前、調べ物をしていた時に、古代に作られていたあるべ物について知りました。そのおべ物は砂糖不使用。牛乳のみで作っているのに甘いらしいのです。 そのべ物の名前は「蘇(そ、「酥」とも書く)」。飛鳥時代から作られていた乳製品で、とても美味しいらしい。 実際に作ってみました。 (馬場 吉成) 昔はかなり高級な物だったようだ 蘇は古代のチーズとも呼ばれています。日では、最も古いもので7世紀末の飛鳥時代に製造された記録が残っているそうです。上流階級の人々が滋養をつける薬としてこれをべ、盛大な宴や儀式の供物としても使わていたのだとか。とりあえず高貴なべ物のようです。 そして、その作り方。諸説あるようですが、「延喜式」と言われる平安時代の書物にこのように記載されています。 「乳大一斗煎得蘇大一升」 18リットルの乳を1.8リットルになるまで火にかけると蘇が出来る。つまり「牛乳を煮詰めろ!」。そ

    naglfar
    naglfar 2010/06/28
    昔、近いモノを作ったことがあるなそういや。冷やしたりしなかったが、確かに甘さが増して旨かった。手間がかかりすぎるので2度と作っていない。