日本が世界に誇る発明の1つであるカップラーメン。節約したい時のランチの一品や、小腹がすいた時の夜食として、愛食している人も多いかと思います。 具材を入れて、お湯を注いで待つだけと、調理方法も簡単。ですが...その調理の過程で、私を悩ませる3つのポイントがあるのです。 1.液体スープやオイルが入った別袋を開ける時、中の液体が指に付いてしまう。 2.別袋の中の液体スープやオイルを、きれいにすべて出すことが難しいうえ、ムリに絞り出そうとすると指に付いてしまう。 3.お湯を入れてフタを閉めたあと、シールや重しがないとフタが開いてしまう。 私にとっては、どれもがカップラーメンのデキに関わる重大な問題。しかし...この3つの悩みすべてを、カップラーメンのお供である割り箸が解決してくれることが判明しました!1.別袋を開ける時の使い方 別袋を、切れ込みが入った側の端から割り箸で挟み込み(どこからでも切れる