タグ

ブックマーク / trademark.jp (1)

  • 商標の希釈化を防ぐには | 株式会社マークアイ

    1.商標の希釈化とは 「商標の希釈化」とは、有名な商標について、他人が様々な商品やサービスに使用することにより、その商標としての機能が弱められ、ついには普通名称化してしまうことをいいます。特定の商品・役務の商標として強く刻みこまれた消費者の認識が他の商品・役務に拡散され、薄められることから希釈化(dilution)と呼ばれます。希釈化の類型として、有名商標と商品・役務との絆が薄められる希薄化(blurring)、有名商標の良好なイメージが毀損される汚染(tarnishment, pollution)が挙げられます。 普通名称化すると、他の業者等にその商標を使用されても権利を行使することができません。また、すでに普通名称化していたにもかかわらずに誤って登録された商標は、国によっては後に登録が取り消されることがあります。 通常、多くの商標所有者は商標登録までに費用と時間を費やしており、登録後も

  • 1