雑誌「農業および園芸」2013年12月号掲載の「生活改良普及員の昭和20〜30年代の栄養指導の意義と功績」(荻原由紀)は、この雑誌に投稿するのは敷居が高いと言われることが実感できる力作であった。 著者が見聞きした生活改良普及員批判の言説を整理、要約すると、概ね次のような要素で構成されていた。 (1)日米の政府も勧める「日本型食生活」は第二次世界大戦前(もしくは昭和30年代まで.以下特に記載のない場合、年号は昭和で記す)の食事(これらの説では伝統食、伝統的和食などと呼んでいる.)のことであり、具体的には大量の米飯とみそ汁と漬物を食べる粗食、あるいはこれに少量の野菜・魚のおかずを加えた一汁二菜などである、との説 (2)生活習慣病の増加や食糧自給低下の原因は、パンが国民に浸透したからである、との説.自給率低下については「パンを主食とするとおかずに肉類や油脂を食べるため.」と説明される. (3)パ