生のまま酢味噌で ヨシエビの素揚げと天ぷらに 真珠の首飾り・・と言う曲はあったが、貝柱の首飾りと言う曲はない。 貝柱の首飾りは出来ないことはないが、今回は食いまくることに徹した。 つまり・・真珠貝柱の首飾りをつけたくらいの至福のひと時だったという意味だ。 真珠貝柱は一般的ではない。貝柱をとる為の養殖がないからだ。この12月の真珠の玉出しの時期だけ貝柱も出回る。 真珠貝の学名は「アコヤガイ」で、貝柱以外はあまり食用にしない。 食えないことはないのだが、タイラギ貝同様それほど旨くはないのだ。 伊勢湾で捕れるタイラギ貝は最大の貝柱を持っている。ムラサキイガイの化け物のような貝で、大きなものは40㎝を超える。 アコヤガイの貝柱は逆に小さく、ホタテ貝の数分の一だ。しかしこれがまた比較にならないくらい美味しい。歯ごたえは数倍で、天ぷらも良いが、生食は甘くて旨味が濃いのだ。市場にはあまり出回らず大半は地