がんこの常連さんであり、限定麺の大好きなFILEさんのレポを拝 見すると、四谷の「むろや」で蛤を使用した限定麺が近々登場との こと。早速、さぐりを入れると15日、その麺が提供されるという。 ところが、15日は仕事。昼過ぎにその仕事も終了し、13時半を 過ぎたところで「むろや」へ電話してみると淵上店主が出て「今日 は臨時営業で15時で終了。明日の夜の部へ、お出でくださいな」 とのこと。仕事の現場が筑波だから、どんなに頑張っても(ヘリコ ブターなら可能か)15時までには行けない。 そして本日、四谷4丁目の「むろや」へ。おお、久しぶりにKen ちゃんと遭遇。空白時期の話で会話もはずむ。 むろやの夜の部は客足も少なくゆったり、まったりとした空気の 漂う中、カウンター越しに厨房の作業を眺めているだけで、時が止 まったような錯覚をおこす。 さて、蛤は縄文時代の貝塚から数多くの貝殻が出土したり、日本 書