July 25, 200716:45 カテゴリ東京23区世田谷・渋谷・新宿・中野・杉並 ひるがお@新宿御苑前 冷やし煮干塩もりそば 1日限定20食、7月9日から始まった夏の限定メニュー、「冷やし煮干塩もりそば」を注文しました。 こちらの限定は今月いっぱいはやるそうです。 煮干しの自然な旨味が表現されたつけ汁、煮干しの香りがスッと抜ける感じが良いですね〜。 つけ汁の中にネトッとした食感のモノがありましたが、これは鶏スープのゼラチンだそうで、これによって動物系の厚みが増してしっかりとしたアウトラインが形成されていました。 塩の繊細な風味と煮干しの風味を壊さない程度に、酸味と動物系が効かされたバランス重視な仕上がり。 計算された程よいニボニボ感がたまらないですね〜(^^) つけ汁だけで食べても充分に美味い!!!! 麺はつけ麺用に特別に発注したモノだそうで、国産小麦を4種類ブレンドしたそうです。