日替わりランチは味噌チゲ定食780円。具は、豆腐と瓜とネギ類。鉄鍋でぐつぐつ煮えたのが出てくる。スープは赤いけど、味噌が入っているのでマイルドに感じる。つるんとした絹ごし豆腐と、小さな角切りの瓜の歯ごたえが対照的で面白い。あらかた具を片付けたところでご飯を投入して、おじやにして完食。ごちそうさまでした。 外で飲むとビールか焼酎(芋か黒糖)ばかりで、ワインなんて何年も飲んでなかったことに気付いてから、家呑み用にいろいろ探すようになった。自分の好みは「白でとにかく甘いやつ」。あたまがいたくなるくらい甘〜いのでもOK。一般には白ワイン=食事に合う=辛口ということらしく、甘口はそれほど種類が見つからない。用途的には食後のデザート代わりだったりするみたいだ。 ドイツの貴腐ワインはトローッと凝縮されてておいしかったんだけどさすがに高いんで、お手頃価格で甘いのを探して酒屋めぐりをしている。手軽に入手でき
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