ちと動き回るにはしんどい体力状況なのと、新メニューがあるとの情報を受けたので「むろや@新宿御苑」へ突撃。 相棒として社内の石川メンと共に行って来ましたですよ、ハイ。 【こんにちは~】 地下鉄丸の内線・新宿御苑前駅2番出口(大木戸門方面)より、新宿通りに沿って四ツ谷方面へ直進。 「四谷四丁目」信号を左折し、外苑西通りに沿って坂を下る格好で、約200メートル程進めば「むろや」に到着。 美味しいお店なんだけど、立地条件がいまいち良くないのが玉に瑕なんだよなぁ(;´ー`) 時間は13時50分頃。 ちょうど客足が途絶えた時に訪れたらしく、先客は0ですた。 シンプルで落ち着いた内装の店内は、女性でも入りやすい感じですね。 まずは入口横の券売機でチケットを購入。 ふむふむ、これが12月から始めたみそらーめん(750円)ですね。 石川メンがみそラーメンを注文するので、こちらはみそつけめん(800円)ナリ。
かつて東京・末広町に「ラーメン創房 玄」というお店がありました。厳選した天然素材にこだわり、化学調味料を使用しないストイックなラーメン作りで高い支持を得ていました。このお店で修業を積んで独立した人は多く、また店主の田中玄氏は他店のプロデュースなども手掛け、自身のラーメン作りの思想を広げていました。しかし様々な事情から玄は閉店することとなり、田中氏が手掛けたお店も姿を消していきました。それでも田中氏のラーメン作りが間違っていなかったことは、田中氏の弟子達が現在も数多く活躍している事が証明しています。 今回ご紹介する新宿御苑前「旬麺しろ八」のご主人、芳賀八城氏も田中氏からラーメン作りを学んだ一人で、作っているラーメンの味こそ違えど、安全な食材選び、化学調味料やエキス不使用、手間を惜しまぬ丁寧な仕事など、玄のDNAを確実に受け継いでいます。スープには干し椎茸、老鶏、魚介類などさまざまな食材を時間
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