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実践済みに関するnakkisanのブックマーク (4)

  • KENブログ 風のように、しなやかに

    包丁 包丁、これは言うまでもありませんね。 切れ味の悪くなった包丁を用意します。 砥石 次に、砥石です。 プロだと、3種類や4種類を使って研いでいきますが、一般家庭では、そこまで必要ではありません。 中砥石(ちゅうといし)と呼ばれるものを選んで下さい。 砥石には粒度(りゅうど)というがあります。 普段、あまり聞き慣れない言葉だと思いますが、これは砥石のザラザラ具合(粗さ)を数値化したものです。 数値が小さいほうが粗く、大きくなるに従って滑らかになります。 中砥石は、粒度800~2000のものを指します。 家庭で普段使う程度の包丁であれば、1000~1500くらいのものが適当だと思います。 砥石は、水分を含ませて使うので、普通の砥石の場合、15分~30分位完全に水に浸した後でなければ使えません。 シャプトンなど、セラミック製の砥石の場合、水に浸す必要がなく、使用する時に水を表面にかけるだけで

    KENブログ 風のように、しなやかに
    nakkisan
    nakkisan 2016/10/03
    シンプルな手順の割に、うまくいった
  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
    nakkisan
    nakkisan 2016/09/29
    本当、うまくいったわ!
  • Mac Finder サイドバーの情報が保存されずリセットされる – logger -s -t bisland 三日坊主

    nakkisan
    nakkisan 2016/04/20
    Finderのサイドバーの内容が、他アプリからの呼び出し時に表示されない場合に有効
  • 料理人が教える、包丁の研ぎ方(研ぎ編) - 未来食堂日記(飲食店開業日記)

    こんにちは。 このブログは『あなたの"ふつう"をあつらえる』未来堂が開店するまでの日記です。 前回、包丁研ぎの準備について書きました。今回は、実際に研ぐところから見ていきましょう! ------- すべり止め 写真のように台座がない場合、いらない布をすべり止めに引きましょう。 包丁の裏表 包丁を持った時、右側が表です(右利きの場合)。銘が彫ってある方が表ですね。 表から研ぐ?裏から研ぐ? だいたいの人が表から研ぐと思います。 これは研ぐ割合が、「表八割裏二割」を目安とするためです。 ですが、個人的には「表と裏同じくらい」がいいんではと思います。 刃物屋に行っても、講習会に参加しても、「両刃ならどちらもカエリが付くまでしっかり研ぐこと」と仰っていました。 (両刃包丁の場合。普通の包丁は両刃です) 堺包丁 海舟刃物 包丁の種類 » 確かに片刃包丁では、表側にしか刃が付いていないために裏側はな

    料理人が教える、包丁の研ぎ方(研ぎ編) - 未来食堂日記(飲食店開業日記)
    nakkisan
    nakkisan 2015/12/07
    ところどころ説明の意味がわかりづらかったものの、効果あり!
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