編集委員の平田です。4月に入って気温がグングンあがり、冷たい飲み物が欲しくなる季節になってきました。みなさんにとって冷たい飲み物といえばなんでしょうか? 紅茶党のわたしとしては、ここはアイスティーをお薦めします。先日、ライフハッカーに水出しコーヒーの記事がでていましたので、冷たい紅茶、水出し紅茶の淹れ方も紹介したいと思います。はい。 アイスティーをうまく淹れるのは、簡単なようで、実は意外と難しいのです。熱いお湯で抽出した紅茶を冷やすとき、ゆっくり冷やすと白濁してしまいミルクティーみたいな色になることがあります。暑い日に用意するせっかくのアイスティー、透明で清涼感のある水色で味わいたいものです。この白濁を避けるためには、コツがありまして、急冷すればいいのです。抽出するのとは別にもうひとつ、ポットを用意して氷をたっぷりといれて冷しておきます。それから、以前に紹介した普通の淹れ方で抽出した熱い紅
![アイスティーはいかが? | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2dcc38c5df0e68a45beeccb3b8264bf842d11f73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lifehacker.jp%2Fimages%2Fogp.png)