クリスマスに向けてってわけじゃないんだけど、お菓子を作ろうとスーパーに行ったらバターが売り切れでした。クリスマスまでには、バターの供給は安定すると思ってたけどまだみたいですね。 それなら自分で作っちゃえ!生クリームから簡単にバターを作れると友だちから聞いたので、自分で作ってみることにしました。道具はスプーンしか使いません。できるまでは「道具使わずに、本当にできるの?」と半信半疑でした(笑) スポンサーリンク 材料 純生クリーム200ml 食塩 小さじ1.5 材料はこれだけ。生クリームは乳化剤が入っているものだと固まらないので、乳化剤の入っていないものを選びます。 生クリームバターの作り方 生クリームのフタは開かずに、そのまま10分振る 音がしなくなったら、手にたたきつけるようにしてさらに10分ほど振る フタをあけて、食塩小さじ1.5をふりかける スプーンで練るようにゆっくり混ぜる 水が出て