ブックマーク / sozorog.hatenablog.com (1)

  • 丸パン | パンづくりの原点に返る - そぞろぐ

    2015-06-24 丸パン | パンづくりの原点に返る パンの成形が苦手なのと、発酵の見極めに自信がないのとで、紆余曲折を経て、ふだんはほぼパンしか焼かない、そぞろです。こんにちは。 そんな日々のパンづくりにおいても負け犬っぷりを如何なく発揮しているわたしですが、いつもおいしそうなパンを楽しそうに作るほずみ (id:hozumi3081) さんに触発されて、きのうは丸パンにチャレンジしました。 こんな感じ。おい、君!間違ってもほずみさんのパンとは比べてくれるなよ!! しかし、オーブンの焼きムラが目立つなあ…途中で天板の前後を入れ替えたのだけど…発酵はこれでよかったのかなあ…というか、もう少し焼くんだったなあ…あれ?でも、成形ちょっと上手くなってる…?!(ただ丸めただけだけど。) …気のせいか。 でも、たくさんの分割した生地が発酵するようすが、もうかわいくて。これ、何時間でも見

    丸パン | パンづくりの原点に返る - そぞろぐ
    namakero4
    namakero4 2015/06/25
    おいしそう!私はいつも全部くっついちゃうんだよな。。。
  • 1