ジャガイモ、キノコ、タマネギのワレニキは、朝食や昼食をしっかり食べたいときに、少なくとも1週間に1回は食べるカンタンに作れるおかず系ダンプリング。作るのはそれほど難しくないが、バランスのとれたフィリング、柔らかい生地、きれいな形、そして同じワレニキ独特の味を保証するためのいくつかのヒントやコツがある。 1. 卵を入れて最高の生地に ワレニキの生地の一般的な作り方は2種類ある。卵を入れるものと卵を入れないものである。甘いワレニキには卵入り、おかず系のワレニキには卵なしが合う。しかし、ダンプリングのベースとなる生地に卵を加えれば、生地がより柔らかくなる。しかも卵を入れると、成形のときに破れにくい。 2. こねて、こねて、こねる おいしいワレニキを作るには、生地は厚く、柔らかく、伸びがないといけない。生地は最低でも5分、できれば10分から12分手でこねる。この作業はカンタンではないが、出来上が