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お店の経営に関するnanacochanのブックマーク (3)

  • 売上120%増につながりました | 株式会社リ・ライフ - 導入事例 | ビジネスチャットならChatwork

    幹部4人の業務量が182日分減り、売上120%増につながりました レストラン6店舗を経営するリ・ライフ社では、チャットワークを導入し、業務のスピード化・材の効率利用・人間関係のストレス改善・離職率の低下などの成果を上げた。また、幹部4人の業務量を1割削減でき、浮いた時間を投資的活動に使ったことで、売上120%増につながった。 株式会社リ・ライフ レストランやバーを経営しています。店舗は、JR大阪駅直結のルクアに1店舗、大阪北摂地域に5店舗あります。スタッフは、グループ全体で約100名おり、そのうちの2/3がチャットワークを利用しています。スマートフォンを持っていれば使えるため、アルバイト・パートさんも多くが活用しています。(取材:2012年9月) 部と店舗、双方向の情報伝達を確実におこなうためにChatworkを導入 Chatwork導入前の課題を教えてください。 稲見 : グループ内

    売上120%増につながりました | 株式会社リ・ライフ - 導入事例 | ビジネスチャットならChatwork
  • FLコスト・FL比率 飲食店経営指標 飲食店経営塾

    店経営塾へようこそ!飲店無料相談実施中です。飲店の経理方法・税金(節税・オーナー会社増税・交際費等)など何でも結構です。ぜひご利用下さい。 FLコスト(FL比率)ってなに? 儲かる(お金が残る・潰れない)お店を造るためには、売上高を充分に確保するのと同時に経費についてもしっかりと管理しなければいけません。この経費のうちでも、オーナーさんが最も注意しなければならないのが、FLコストです。FLコストのFとは、フード=材料費、Lとは、レイバー=人件費のことです。そして、売上高に占める材料費と人件費の割合がFL比率です。 FLコスト=材料費+人件費 業種にもよりますが、このFL比率の適正水準は55%~60%でしょう。もしFL比率が60%を越しているようなら何らかの改善策が必要です。 ちなみに、業種別のFL比率の適正値は、概ね以下の通りです。自分のお店のFL比率と比較してみて下さい。 また、

  • 歩留まり - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "歩留まり" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2012年6月) 歩留まりあるいは歩止まり(ぶどまり)とは、製造など生産全般において、「原料(素材)の投入量から期待される生産量に対して、実際に得られた製品生産数(量)比率」のことである。 また、歩留まり率(ぶどまりりつ)は、歩留まりの具体的比率を意味し、生産性や効率性の優劣を量るひとつの目安となる。例えば、半導体製品では、生産した製品の全数量の中に占める、所定の性能を発揮する「良品」の比率を示す。歩留まりが高いほど原料の質が高く、かつ製造ラインとしては優秀と言える。 英語の yi

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