飲食店経営塾へようこそ!飲食店無料相談実施中です。飲食店の経理方法・税金(節税・オーナー会社増税・交際費等)など何でも結構です。ぜひご利用下さい。 FLコスト(FL比率)ってなに? 儲かる(お金が残る・潰れない)お店を造るためには、売上高を充分に確保するのと同時に経費についてもしっかりと管理しなければいけません。この経費のうちでも、オーナーさんが最も注意しなければならないのが、FLコストです。FLコストのFとは、フード=材料費、Lとは、レイバー=人件費のことです。そして、売上高に占める材料費と人件費の割合がFL比率です。 FLコスト=材料費+人件費 業種にもよりますが、このFL比率の適正水準は55%~60%でしょう。もしFL比率が60%を越しているようなら何らかの改善策が必要です。 ちなみに、業種別のFL比率の適正値は、概ね以下の通りです。自分のお店のFL比率と比較してみて下さい。 また、