私は八丁味噌で育ちました 就職して上京 入社後の7日間の研修中の事です 食堂でいただいたお味噌汁が 甘い (>人<;) 甘すぎて驚いたことを覚えています 世間知らずだったのですね OR それ以来 出張や転勤などで他県を訪れると お味噌汁の色が気になるようになります 最北は茨城県 最南は兵庫県 その間をウロウロしていました 大体 白っぽい色のお味噌汁が出てきます 結婚し 夫のホームである広島へ引っ越しました 夫の実家でお味噌汁をいただくと なんと 赤味噌 だったんです 広島ローカルのお食事処でも 赤出汁を出す処があるんですよ 広島には修学旅行で一度 来たことがあります 高校生の頃 この先 広島にそれ以上の関わりができるとは 想像すらしていませんでした 故郷から遠く離れたこの場所で 赤味噌がいただける事に 縁を感じています そして こちらにきてからは 私の母の手作り味噌が 我が家の味です 母は