タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

お腹すきましたに関するnanakamaのブックマーク (1)

  • ざっくりクッキング ~大葉のバターしょうゆ牛丼~ - やれることだけやってみる

    台風の前日。 ナスが気になったので畑に行ってきまして、 ついでにシソをばっさり切ってきました。 緑色の『青ジソ』です。 この青ジソの葉っぱが流通して、お店に並びますと 『大葉』という商品になります。 さて、この大量のシソの葉っぱを消費しようと思います。 椎名誠さんのエッセイで読んだ、うろ覚えレシピ。 我が家では 『しそバター牛丼』 と呼んでいます。 ▇ 材料(2人分) ・大葉:たくさん ・牛肉:300gくらい ・バター ・しょうゆ 大葉はひとり1束を目安にしています。10枚くらいかな。 今回はそれより確実に多いですね。 お肉は国内生産推進のため、和牛を購入したかったのですが。 ちょうどいい分量のものが売り切れでした。しょぼん。 ▇ 手順 1.材料を適当な大きさに切ります。 シソは横置きにして短冊っぽく切っています。 牛肉は、面倒なときは切らないときも。 炒めているときに勝手に切れていきます

    ざっくりクッキング ~大葉のバターしょうゆ牛丼~ - やれることだけやってみる
    nanakama
    nanakama 2021/09/19
    青じそたっぷり、バターとの相性も良さそうでおいしそうです(*^^*)飾りの大葉がいいですね!なすと大葉も合うんだなあ~
  • 1