2015年8月14日のブックマーク (5件)

  • もこみち流 牛ひき肉とトマトのオーブン焼き|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> トマト(大)・・・・・3個 にんにく・・・・・2片 エシャロット・・・・・2個 マッシュルーム・・・・・4個 オリーブオイル・・・・・大1/2 牛ひき肉・・・・・200g タイム・・・・・適量 バジル・・・・・適量 赤ワイン・・・・・大2 バター・・・・・大1 シーズニングソース・・・・・小1 塩・こしょう・・・・・各少々 アンチョビ・・・・・14枚 パン粉・・・・・大3 パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量 <作り方> (1) トマトは1〜2cm程度の輪切りにし、 耐熱容器に並べる。 (2) にんにくは粗みじん切り、エシャロットは薄切りし、 オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて、香りが出るまで炒め、 牛ひき肉、タイム、粗みじん切りにしたマッシュルーム、 バジル、塩・こしょう、赤ワイン、バター、 シーズニングソースを加えて味をととのえる。 (3) (1)に(2)を

    もこみち流 牛ひき肉とトマトのオーブン焼き|MOCO'Sキッチン|ZIP!
  • もこみち流 シーフードとベジタブルのテリーヌ|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> (7cm×7cmの型×1個分) レタス(大葉)・・・・・4枚 にんじん(1cm角の棒状)・・・・・4分 アスパラガス・・・・・3 ホワイトアスパラガス・・・・・3 パプリカ(赤・1cm縦幅)・・・・・1/2個 ゼラチン・・・・・12g 水・・・・・大6 コンソメスープ・・・・・400ml 塩・こしょう・・・・・各少々 白ワイン・・・・・大1 スモークサーモン・・・・・8枚 カニ身(ゆで)・・・・・60g ホタテ(4等分)・・・・・60g ザクロ・・・・・60粒程度 クレソン・・・・・適量 <作り方> (1) レタス、にんじん、アスパラガス、 ホワイトアスパラガス、パプリカはサッとゆでて水気を取る。 (2) にんじん、パプリカは1cm幅に、 アスパラガス、ホワイトアスパラガスは斜め切りにする。 (3) 粉ゼラチンを分量の水に振り込み、ふやかしておく。 (4) コンソメを鍋に入

    もこみち流 シーフードとベジタブルのテリーヌ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
  • 野菜のテリーヌ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    にんじん 5~6cmの棒状8 赤パプリカ 1.5cm幅8 じゃがいも 1個 かぼちゃ 1.5cm角の棒状8 ヤングコーン 8 カリフラワー 小分けしたもの6房 オクラ 5 アスパラガス 3 インゲン 8 A(固形コンソメ:1個、水:500ml) B(固形コンソメ:1個、水:250ml) 粉ゼラチン 30g 塩 適量 ごまマヨソース(マヨネーズ:20g、牛乳:10g、すりごま:小さじ1) 粉ゼラチンは水を混ぜてふやかしておく。 じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。 オクラは塩もみをし、アスパラガスは下から1/3の皮をむき、インゲンは筋を取る。お湯をわかし、順にゆでて冷水で冷ます。 鍋にAと塩を入れてわかし、【3】以外の野菜をそれぞれゆでていき、常温で冷ます。 【4】のゆで汁を漉す。そのゆで汁250mlとBを鍋に入れて沸かし、塩で味を調える。火を止めて【1】のゼラチンを溶かし入れ

    野菜のテリーヌ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • スモークサーモンのテリーヌ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    スモークサーモン 100g ブロッコリー 1/4株 百合根 1株 A(ほたて貝:150g、卵白:1と1/2個、塩:小さじ1/3、白こしょう:少々、トマトペースト:大さじ1/2) 生クリーム 150ml イタリアンパセリ 適量 エクストラバージンオリーブオイル 適量 ブロッコリーは細かくばらし、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。冷水で冷まし、水気を切る。 百合根は表面の汚い部分は切り取り、一枚ずつばらして洗う。熱湯で透明感が出るまでゆでて、冷水で冷まして水気を切る。 フードプロセッサーもしくはミルサーにAを入れて、なめらかになるまで攪拌し、ボールに移して氷水にあてながらゴムベラでこしが出るまで練る。生クリームを4~5回に分けて混ぜ合わせる。 【1】と【2】をよくペーパーでふき、【3】と混ぜる。 テリーヌ型の内側全体に水でぬらしたラップを敷いておく。 【5】の底の部分にスモークサーモンを敷き詰め、

    スモークサーモンのテリーヌ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • 野菜と白身魚の簡単テリーヌレシピ・作り方 | ネスレ日本 製品情報サイト

    白身魚にえびや人参などの野菜をミックスした口当たりのなめらかなテリーヌが、フードプロセッサーと電子レンジで簡単に作れます。「マギー コンソメ 無添加」が白身魚の風味を引き立てます。美しいピンク色のソースを添えてどうぞ。

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