こんにちは、 id:ma2saka です。 ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき の続きです。塩漬けにした豚肉を冷蔵庫で乾燥開始して、1週間程度経ちました。 あとは燻製していきます。ふつうにキッチンで、換気扇の下でやっています。換気扇フル稼働させても多少は部屋がケムくはなってしまいますが、自宅で「やきまる」などで焼肉やるのと同じくらいの影響度合いだと思えば良さそうです。それが難しい場合は外でやりましょう。 用意するものは以下です。 塩漬けしたあと乾かしてカチカチになった豚肉 あるていどでかくて深い鍋と蓋 アルミホイル 燻製用の適当なウッドチップ(さくらのチップが無難だと思っているけどどれでもいい) ピートパウダー 三温糖とかきび砂糖(上白糖でもダメってことはないと思う) ピートパウダーと砂糖は色付け用だと認識しています。ピートパウダーは、ウッドチップと一緒に燻製用具コーナ