2022年5月10日のブックマーク (4件)

  • 「しあわせワイン倶楽部」新オフィスに訪問、絶好調の秘密を探る

    2021年12月には月商6000万円を超えたという楽天の「しあわせワイン倶楽部」。1年前の2020年12月には初めて月商3000万円を超えたとのことであり、1年間で売上倍増の急成長をしています。楽天の「Walk Together」という店舗向けの冊子にも「Rakuten Dream物語」として取り上げられているほどです。この4月には新しいオフィス兼倉庫に引っ越したとのことで、訪問してきました。 左が社長の木之下嘉明さん、右がで取締役の木之下麻衣子さん 新しいオフィスは調布駅から徒歩20分くらいのところ。1階が倉庫兼梱包場所、2階が倉庫とオフィスで訪問したときにはまだ2階の倉庫はほぼ空でした。 全くワイン業界とは縁のなく、趣味でワインを飲んでいた木之下さんが独立してワインショップの開業を考え始めたのは2009年頃。前職でECに携わり、ワインでも行けるのではないかと手応えを感じたそうです。2

    「しあわせワイン倶楽部」新オフィスに訪問、絶好調の秘密を探る
    nanoha3
    nanoha3 2022/05/10
  • 全房発酵のウソ、ホント | ブドウの茎がワインに与える影響

    ワイン造りの方法で、除梗もしくは全房発酵という言葉を聞いたことはあるでしょうか。 どちらもワインを造るときにブドウをどういう状態で使うのかを表した言葉です。 ブドウの房は緑色をした茎のようなものにブドウの粒がたくさんついた形をしています。この茎の部分のことを果梗 (かこう)、もしくは単に梗 (こう) といいます。 ワイン造りの現場では、ワインを造るときにこの梗を取り除いてブドウの粒の部分だけを使う造り方を除梗といい、梗も含めて房ごと使うことを全房といいます。全房発酵とは、梗を含めた房の全てを入れた状態で果汁を発酵させるのでこう呼んでいます。 全房発酵は主に赤ワインで使われる醸造技術です。 白ワインを造る場合、基的には収穫してきたブドウをすぐに絞ってしまうため、果皮も種も梗もすべてプレス機の中に残り、果汁だけがタンクに移され発酵に回されます。作業工程上、発酵のときにはほぼ必ず果汁だけになっ

    全房発酵のウソ、ホント | ブドウの茎がワインに与える影響
    nanoha3
    nanoha3 2022/05/10
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  • 「『何となく違うんだよなぁ』という曖昧なダメ出しにイライラしてきた」FF14を12年間率いる吉田直樹氏が、スタッフにとにかく根気よく説明する理由 | 文春オンライン

    世界でもっとも人気が高いMMORPGゲームのひとつに成長した「ファイナルファンタジーXIV(以下、FF14)」。 しかしFF14の発売当初の評判は「ゲームとして成立していない」と言われるほど低いものだった。コピー&ペーストが多用されたマップ、爽快感のないバトル、使いにくいUIなど問題が山積。 日を代表するゲーム会社スクウェア・エニックスの人気シリーズで、なぜこのような失敗が起きたのか。そして炎上の真っ只中でプロデューサー兼ディレクターに就任した吉田直樹氏は、どのようにその惨状を立て直したのか。 「すでにサービスが開始されているオンラインRPGをイチから作り直す」という前代未聞の決断の内実と実情を吉田氏に聞いた。 会社の動きとは別の流れで、調査に巻き込まれていった ――現在は人気も評価も右肩上がりを続けるFF14ですが、吉田さんがプロデューサーとディレクターを兼任で引き受けた2010年はま

    「『何となく違うんだよなぁ』という曖昧なダメ出しにイライラしてきた」FF14を12年間率いる吉田直樹氏が、スタッフにとにかく根気よく説明する理由 | 文春オンライン
    nanoha3
    nanoha3 2022/05/10