ブックマーク / jungex.hatenadiary.org (3)

  • メゾン・ルロワの訳あり比較 ACブルゴーニュ99、ムルソー99、ムルソー・ペリエール96 - No Life No Wine

    某店のセールで上記ワインを購入しました。*1 メゾン・ルロワ ACブルゴーニュ99(健全) メゾン・ルロワ ムルソー99(重度熱) メゾン・ルロワ ムルソー・ペリエール96(重度熱) 今回のセール対象品の中に、熱の影響を受けたワインを安く放出するというラインがあり、その中にルロワが含まれていました。 熱の影響を受けたワインがどうなるか、正確にわからない自分としてはこれとないチャンスでした。 どういう風に駄目なのかという説明を受けてから試飲をしたのですが、説明通り通常購入したら期待するクオリティはありませんでした。 何も聞かされず、出されたら?となっていたでしょう。 ルロワ=旨いという認識は自分の中で崩れ落ちました。 同時にコンディションの重要性がわかり、飲み手としての階段を一歩駆け上がった瞬間でもありました。 熱の影響は当にすごかった・・・ 正直なところネットとかでたまに見る「吹いたから

    メゾン・ルロワの訳あり比較 ACブルゴーニュ99、ムルソー99、ムルソー・ペリエール96 - No Life No Wine
    nanoha3
    nanoha3 2016/04/11
  • ヴァレットのマコン96の良さを再確認 - No Life No Wine

    宣言通りリピートしました! WINE: ビンテージ:1996 生産者:ドメーヌ・ヴァレット 産地:マコン 畑:シェントレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ(複数の畑) 日時 2013年6月28日(21時頃) 月齢 -・-・- 栓抜時:潮位(-)方向(-) 当日潮位:満潮(-)干潮(-) NOTE: 美味しいと思ったワインはリピートしたいと思った時には売り切れてしまっているという、マーフィーの法則を回避しました。 前回飲んだ時のエントリーはこれです。 現時点では同じ96でもプィイ・フュイッセよりもマコンの方が美味しいです。前回飲んだ時と印象は変わらず。ただ、個性が強いので連続してあけると飽きてしまいました。(といいつうほとんど1日目に飲んでしまいましたが)たまに飲みたいタイプです。 不思議なもので、新しいヴィンテージのブランを飲んでいると古酒を飲みたくなり、古酒を飲んでいると果実味溢れる新しいヴィンテ

    ヴァレットのマコン96の良さを再確認 - No Life No Wine
    nanoha3
    nanoha3 2014/01/01
    ヴァレットとギファンエナンは良いよなぁ。90年代VTも安いし。
  • Yet Anoter Drink Life

    このブログを更新しなくなって4年が経ちました。 更新しなくなった原因がいくつかありました。 パソコンが故障して飲んだタイミングでブログを書けない時期があったら 違う趣味でブログをたくさん書いていた 所有しているワインセラーが3数台壊れて気持ちが沈んでいた ワイン会に参加する回数も減り記録に残してモチベーションがあがってこなかった 飲んだ時に写真だけは撮っておいたので、近々写真だけを集めたエントリーを書きたいなと思います。 さて、冒頭に掲載した写真ですが見ていただくとわかるように、全て2011年のボトルです。 2011年は子供の生まれ年でかなりの数の数を買って定温倉庫で預かっていただいていました。 その間少しずつ飲んではいたものの、今年は10歳になるということからケース単位で引き出してきて、 かなりの数を今年に飲んでみることにしました。 自宅セラーがいっぱいになるくらいの量でしたが、最初

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