人気店の「牛カツ」って成型肉じゃない? 書道教室の生徒から「牛かつ◯◯に行ってみませんか?」と誘われて「牛かつ」を見ました。 すごい評判が良くて、近所の秋葉原にもあります(儲かるのでどんどん増えています)。 ネットの投稿画像を見てびっくり!安価な「成型肉」じゃない?レアで食べてはいけないはず…。 成型肉は生食すると食中毒→死亡の可能性があります 成型肉って聞いたことない人のためにWikiより抜粋しました。 成型肉とは? 細かいくず肉や内臓肉を軟化剤で柔らかくして結着剤で固め、形状を整えた食肉。牛肉の赤身に牛脂や食品添加物などを注射した、「インジェクション加工」と呼ばれる処理を施した牛肉も含まれる。 ステーキ肉にO157等の食中毒菌が存在したとしても肉内部には存在せず、仮に肉表面に菌がいたとしても食べる時に表面を焼けば菌は死滅する(普通のステーキ肉がレアで食べられるのはこのため)。 しかし、