ブックマーク / packethop.com (1)

  • 【危険】行列で人気店「牛カツ」の多くは生食禁止「成型肉」

    人気店の「牛カツ」って成型肉じゃない? 書道教室の生徒から「牛かつ◯◯に行ってみませんか?」と誘われて「牛かつ」を見ました。 すごい評判が良くて、近所の秋葉原にもあります(儲かるのでどんどん増えています)。 ネットの投稿画像を見てびっくり!安価な「成型肉」じゃない?レアでべてはいけないはず…。 成型肉は生すると中毒→死亡の可能性があります 成型肉って聞いたことない人のためにWikiより抜粋しました。 成型肉とは? 細かいくず肉や内臓肉を軟化剤で柔らかくして結着剤で固め、形状を整えた肉。牛肉の赤身に牛脂や品添加物などを注射した、「インジェクション加工」と呼ばれる処理を施した牛肉も含まれる。 ステーキ肉にO157等の中毒菌が存在したとしても肉内部には存在せず、仮に肉表面に菌がいたとしてもべる時に表面を焼けば菌は死滅する(普通のステーキ肉がレアでべられるのはこのため)。 しかし、

    【危険】行列で人気店「牛カツ」の多くは生食禁止「成型肉」
    nanoha3
    nanoha3 2017/06/22
  • 1